Lehrbetrieb

Zur praktischen Umsetzung des in der Theorie gelernten Unterrichtsstoffes steht den SchülerInnenn ein modern ausgestatteter Lehrbetrieb samt Alm zur Verfügung.

Bewirtschaftet werden ca. 27 ha Grünland und die Landesalm im Spertental in Kichberg. Mit rund 24 Milchkühen der Rasse Pinzgauer mit Rotfriesian eingekreuzt werden ca. 150.000 Liter Biomilch produziert.

Zudem haben die SchülerInnen auch die Möglichkeit, praktische Kenntnisse in der Schweinezucht sowie Pferde- Schaf- und Hühnerhaltung zu erwerben, wobei die gesamte Nachzucht der Zuchtschweine und die anfallenden Schlachtrinder über das schuleigene Schlachthaus der Betriebsküche und dem Bauernladl zukommt. Dadurch ist eine gesunde Ernährung unserer SchülerInnen mit bester Fleischqualität gewährleistet.

Die praktischen Ausbildungsschwerpunkte:

  • Hand- und Maschinmelken
  • Fütterungs- und Stallarbeiten
  • Rinder- und Schweinebeurteilung
  • Futtermittelbewertung
  • Klauenpflege
  • Feldbegehung
  • verschiedene Acker- und Feldarbeiten
  • Waldarbeiten
  • Almerhaltung und –verbesserung, ...

Durch engagierte und qualifizierte Mitarbeiter und eigene Versuchstätigkeit wird ständig versucht den Lehrbetrieb den neuesten Erkenntnissen in der Landwirtschaft anzupassen.